terça-feira, 26 de janeiro de 2016

O primeiro bolo do ano.


Querido amigos,

Estamos nos últimos dias do primeiro mês do ano de 2016 e já estava mais do que na hora de eu cumprir com uma das minhas promessas para o Ano Novo, que é a de postar regularmente aqui o que eu ando assando no meu forno.  Bem, aí está o primeiro experimento do ano. Já estava cansada de biscoitos! rsrsrs

O bolo foi adaptado de uma receita que eu já havia publicado aqui e era feito com purê de maçãs, mas eu achei que substituindo-o por uma banana e colocando umas gotas de chocolate ficaria interessante e eis que o bolo ficou melhor do que a receita original! Ninguém irá acreditar que este bolo não leva ovos, de tão fofinho que ele fica.  Eu resolvi fazê-lo com farinha de espelta refinada que tinha em casa, mas acho que não fará a mínima diferença se usarem a farinha comum, aliás usei também leite comum, portanto ele não é mais vegano. A receita rende um bolo relativamente pequeno para os padrões brasileiros, mas vocês podem dobrar as quantidades, se necessário.  Façam e experimentem comê-lo ainda morninho, com um xícara de café ou chá, com os chocolate ainda derretendo na massa... hummm   Ele ainda fica muito bom no dia seguinte, portanto serve para quem quer adiantar-se e fazê-lo no dia anterior.

Um grande beijo e bom apetite!


BOLO DE BANANA SEM OVOS
Fonte: Dia de Domingas (traduzido do Versatile Vegetarina Kitchen)
Rendimento: 1 bolo de 22 cm

Ingredientes:
 
1 1/2 xíc. de farinha de espelta (podem usar a de trigo)
3/4  xíc. de açúcar
1 col. de chá de fermento químico
1/2 col. de chá de bicarbonato
1/4 col. de chá de sal
50 gr. de chocolate ao leite em pedacinhos (usei um com 30% de cacau)
180 ml de leite
1/4 de xíc. de banana amassada (1 banana d'água)
3/8(90 ml)  xíc .de óleo vegetal
1/2 col. de sopa de suco de limão (ou vinagre)
1/2 col . de chá de extrato de baunilha (usei açúcar baunilhado


 *Xícara = 240 ml
  

Instruções

Pré-aqueça o forno à 170°C. Unte  e enfarinhe a forma a ser usada(se for de vidro ou teflon, basta untar com margarina). Reserve.
Num recipiente, misture todos os ingredientes secos. Num segundo recipiente maior, misture os ingredientes líquidos (incluindo a banana amassada). Junte  aos poucos os ingredientes secos à mistura líquida. Para misturar a massa não é necessário o uso de batedeira, apenas uma dessas colheres de aro ou um garfo. A massa fica expessa e "empelotada", até mesmo por causa do uso da banana. Não misture demais.
Despeje a massa na forma reservada e leve ao forno por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito antes de tirar do forno. Deixe esfriar um pouco antes de servir. Bom apetite!




6 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Feliz 2016!!
    Um ano novo cheio de paz, saúde, sucesso e receitas gostosas como essa!
    Sem ovos bom que economiza e com banana, um dos meus ingredientes preferidos!!

    Beijão,
    Dri <3

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  3. Gosto muito de bolos de banana, ficam muito aromáticos. Banana e chocolate é combinação vencedora ;)
    Andréa, um bom ano 2016!

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  4. Andrea, Feliz 2016.
    Adorei o primeiro bolo do ano, banana é tudo de bom, anotei.
    Bjs.

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  5. Oi Andrea.... tava sentindo muito sua falta...Tenha um ano abençoado !!! Fiz o bolo logo que você publicou a receita ... e todos em casa amaram...ficou fofinho , e o gostinho leve da banana e com os pedaços de chocolate , formou uma combinação perfeita...Vou fazer de novo neste final de semana... Um abração...Deus te abençoe grandemente...

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  6. Querida Regina,

    Obrigada pela visita! Fico feliz por você ter testado esta receita e comentado sobre a sua experiência positiva!

    Volte sempre! Bjs

    Andréa

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