domingo, 30 de outubro de 2011

Waffles de Liège



Queridos amigos,

A Iliane passou por aqui e comentou que eu andava sumida. Respondi que  é muito chato quando não se tem tempo para os nossos hobbies...  A vida fica um tantinho vazia, vocês não concordam comigo? Estou em falta na minha cozinha e principalmente com os meus docinhos! Mas já vejo a luz no fim do túnel e em duas semanas estarei mais livre. 

Desde que comprei a minha máquina para fazer waffles, no Natal passado, planejo fazer uma receita de waffles estilo belga, ou seja, com fermento biológico. Esta receita que vi no blog do Renato me despertou curiosidade por levar açúcar perolado na massa. Segundo o Renato, esses waffles são vendidos nas ruas e são comidos assim, sem acompanhamentos, porque já são doces. Já os waffles belgas tradicionais são menos doces e levam acompanhamentos.

Os waffles agradaram muito na textura e no sabor. Como já conheço o nosso gosto, diminuí um terço da quantidade de açúcar da receita original e acho que poderia ser até diminuir mais um pouquinho. Agora que fiz, vi também penso, que pode-se reduzir a manteiga, pois durante o processo, soltou muita gordura, porém eles ficavam sequinhos e gostosos depois de prontos. Uma coisa deliciosa desta receita é a textura crocante que o açúcar perolado dá à massa. No entanto ele deixa a máquina bem suja de caramelo... Eu fui limpando conforme o processo, mas o caramelo é bem quente e há perigo de queimar as mãos. Apesar disso, eu os farei novamente, porque são simplesmente fantásticos! Beijos e boa somana!

WAFFLES DE LIÈGE
Fonte: adaptada do blog Pão, Bolos & Cia
Rendimento: 14 waffles pequenos

Ingredientes:
80 ml de leite
1 1/2 col. de chá de fermento biológico seco
1 1/2 col. de sopa de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
3 ovos
280 gr. de farinha de trigo
180 gr. de manteiga derretida (colocarei menos no futuro)
120 gr. de açúcar  perolado (poderia ser até 100 gr.) ou à gosto

Intruções:
Amornar o leite e juntar o fermento biológico, o açúcar baunilhado e o sal. Deixar levedar por 15 minutos.

Adicionar os ovos um a um, batendo(fiz a mão) bem. Junte agora a manteiga derretida e por último a farinha.  Deixe dobrar de tamanho, por cerca de 1hora e 30minutos, ou faça como eu, colocanto o vasilhame no forno frio e numa prateleira embaixo de onde está a vasilha, colocar uma bandeja com água quente. Isso diminui o tempo pela metade!

Quando a massa já estiver crescida, acrescente o açúcar perolado e deixe novamente descansar por 15 minutos.
Coloque a máquina para aquecer e siga normalmente as instruções de uso para a sua máquina.  Use a quantidade de uma colher de sopa cheia de massa para cada waffle. Deixe-os dourar, retire da máquina e sirva-os mornos ou frios.  Bom apetite!



13 comentários:

  1. Adoro waffles mas açúcar perolado nunca usei. Realmente já se sentia a sua falta :)

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  2. Com o frio a apertar por aqui começa a apetecer um destes waffles.
    Ainda bem que gostaste, a textura e o sabor fermentado ficam diferentes das massas que costumamos fazer na máquina.
    É verdade que o açúcar agarra um pouco às placas da máquina, mas não costuma soltar gordura ao fazer.
    Quentes são muito bons mas frios os garotos também levam na lancheira para a escola.
    :)

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    1. Passei por aqui e reparei que te esqueceste de indicar a quantidade de ovos usados. Como não reduziste a farinha deves ter usado os mesmos que eu, 3 :)

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    2. Obrigada Renato! Já corrigi a receita! Este blog também é meu livro de receitas, por isso mesmo que a entrada seja antiga, é importante para mim que esteja correta.

      Um abraço,

      Andréa

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  3. O nome do açúcar é lindo rss. Ficaram muito bonitos!!
    Eu ultimamente não ando muito animada para cozinhar, coisas da vida...mas sinto muita falta de postar no blog, daí dou um jeito de fazer alguma coisa rss!
    Beijinhos

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  4. Oi Deia,
    Por aqui acho que não existe este açúcar perolado. Pode ser que tenha outro nome.
    E quero comprar uma maquina pra testar essas receitas!

    Beijos e boa semana :)
    Dri.

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  5. Oi,
    Adorei conhecer seu blog.Já havia passado por aqui,mas com pressa.Hoje resolvi parar e ler mais um pouquinho.
    Adorei tudo que vi.Voltarei mais vezes.
    BJ,
    Lylia

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  6. Pois é Andréa...
    Estou para fazer as suas receitas de waffles ja ha tempos!
    Primeiro estava sem o aparelho e tinha tempo.
    Agora tenho dois aparelhos, um que vai ao fogo e o outro elétrico, mas estou sem tempo.
    Era bem mais facil qdo, para saborea-los, me bastava estar na Holanda! rss
    Bjs!

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  7. Que bom que voltou e trazendo essa delícia!
    Creio não conhecer esse açúcar perolado...vou procurar!
    Bom fds...

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  8. onde posso comprar açúcar perola grosso como nos vdd waffles belgas???

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  9. Aqui na Alemanha este açúcar é conhecido como "Hagel Zucker" e é encontrado apenas nos supermercados.

    Bjs

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