terça-feira, 4 de outubro de 2011

Bolo de Quark da Saxônia


Ontem foi o feriado do Dia da Reunificação e sempre procuro fazer alguma receita do meu livro de bolos típicos da Alemanha Oriental para comemorar este dia. O Leste Alemão é lindo, cheio de cidades típicas, agora restauradas e que atraem turistas de todo o mundo. Eu já estive algumas vezes nos estados da antiga Alemanha Oriental, mas não ainda na Saxônia. A Saxônia é o estado no Sudeste Alemão e Meißner é uma região do estado, onde fica a capital Dresden e de onde se origina esta receita.

Há tantas receitas fantásticas no livro, mas o que me chamou a atenção na foto do bolo foi a sua textura firme, porém cremosa. Eu o cortei logo depois que tirei do forno e ele já estava durinho! Além disso há a opção de fazê-lo puro, sabor limão ou baunilha com passas. Eu optei pelo limão, porque é o único sabor que o marido aprecia e há tempos não faço um bolo de limão aqui em casa. A receita é facílima, mas pede que se bata as claras em neve. Não é uma coisa que gosto de fazer, mas de vez em quando e se ainda a receita é tentadora... :)


BOLO DE QUARK DA SAXÔNIA
(Meißner Quarktorte)
Rendimento: 1 forma redonda de 20 cm/ se dobrar a receita = 28 cm
Fonte: Livro "DDR Backbuch"

Ingredientes:
500 gr. de queijo Quark (sem soro)
85 gr. de margarina ou manteiga amolecida
150 gr. de açúcar
3 ovos (separados)
1 col. de sopa de casca de limão
2 col. de sopa de suco de limão
50 gr. de semolina (substituí por fécula de batata)
1/2 col.de sopa de farinha de trigo
2 e 1/2 col. de chá de fermento químico em pó
1 pitada de sal

Cobertura:
25 gr. de margarina ou manteiga derretida
70 gr. de açúcar de confeiteiro para polvilhar (usei menos)

Instruções:
Pré-aqueça o forno à 180°C. Unte a forma a ser usada e reserve.

Separe as gemas das claras. Bata a margarina com as gemas e o açúcar até formar um creme. Acrescente a casca do limão e o suco. Misture bem. Adicione a semolina, a farinha e o fermento. Misture. Agora acrescente o queijo Quark. Bata em velocidade alta até a massa se tornar cremosa e homogênea. Junte as claras em neve e mexa delicadamente. Coloque na forma preparada e asse por 35 minutos, ou até ficar dourado. Faça o teste do palito bem no meio. Desligue o forno e deixe por mais 10 minutos. O bolo irá murchar um pouco, mas isso é característico.

Assim que retirar do forno, pincelar com a manteiga e polvilhar com o açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar para tomar consistência, antes de servir.

Obs.: Todo bolo de Quark, assim como o cheesecake fica mais gostoso servido geladinho.


Bom Apetite!

11 comentários:

  1. Adoro bolos que levem quark. Este ficou lindo1
    Levo a receita.
    Bjs

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  2. Oi Andrea, esse queijo Quark, qual e correspondente aqui no RJ-Brasil??? Bjs e felicidades!!!

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  3. Cara Yolanda,

    Queijo Quark um queijo fresco e cremoso típico da Europa Central. Lembra um pouco o cream cheese, mas é magro e só tem 0,2% de gordura, enquanto o cream cheese (queijo tipo Philadelphia) tem 40% de gordura!

    É um pouco difícil de ser encontrado fora da Europa, mas olha aqui o link que achei dele no Brasil:

    http://www.nacional.com.br/nac_Detalhe.aspx?Categoria=C26&SubCategoria=C2615&Produto=495259

    Tem que se pesquisar um pouco, mas talvez você ache.

    Bjs

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  4. adoro seus bolos..e você anda meio sumida!!rsss..mais um para minha coleção..bjus

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  5. Parece ser mesmo muito bom.

    Também tenho um blog de receitas, passe por lá. :)

    http://papas-e-doces.blogspot.com

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  6. Parece tudo de bom Andrea.
    Uma das minhas bisavós nasceu em Berlim, mas não cheguei a conhecê-la.
    Certamente, teria muitas histórias para contar.
    Bjs :)

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  7. que delicia!!!!!!!!!!!!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  8. Tem mesmo um aspecto tentador essa textura, a opção com passas tbm deve ser deliciosa, mas terei que substituir o queijo...uma pena!
    Bom fds...

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  9. Que delícia Deia! Pena ñ ter o Quark por aqui...mas substituindo deve ficar gostoso tb!
    Beijossss

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  10. Deve ser delicioso, este bolinho! Anoto a receita. Bjs

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