sábado, 4 de dezembro de 2010

Olha aqui o Stutenkerl!


Olá queridos leitores do blog! Eu queria apresentar à vocês o Stutenkerl (plural: Stutenkerle)! Esse pãozinho-doce em forma de homenzinho é encontrado na Europa central sempre em torno do dia 6 de Dezembro, quando se comemora o dia de Nicolaus ou Nicolaus von Myra! Este bispo grego viveu no Século IV DC e é patrono dos vendedores, padeiros, alunos e crianças, entre outros e por isso também neste dia, as crianças costumam receber doces, além do Stutenkerl. Há variados nomes regionais para o "homenzinho" e, claro, os adultos saboreiam assim como as crianças!

Li também que na verdade essa tradição se originou na Idade Média, quando nessa época, distribuía-se pães para os penitentes e doentes, que não podiam receber a Eucaristia... Bem, para encurtar a estória, e a melhor parte é que o homenzinho, quando virado de cabeça para baixo se transforma! Então você vê uma cabeça com chapéu de bispo! É também tradicional encontrá-lo "fumando" cachimbo, este que é encontrado à venda em alguns lugares por aqui, mas decidi fazer o meu não-fumante! :D O cachimbo seria uma adição dos últimos trezentos anos, cogita-se, para humanizar ou fazer piada com o santo. Blog também é cultura, minha gente! :)

Voltando à receita, essa massa é maravilhosa e vale a pena experimentá-la, mesmo que você não queira a associação religiosa do Stutenkerl. Assim, basta fazê-a modelada da forma que preferir ou também como pãezinhos normais. Salpicado de açúcar pérolado, fica também uma delícia! Bem, então mãos-à massa!


STUTENKERL
Fonte: Dr. Oetker Site
Rendimento: 6 Stutenkerl, de 18 cm a 20cm

Ingredientes:
200 ml de leite
100 gr. de manteiga ou margarina
500 gr. de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento biológico seco*
4 colheres de sopa de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado ou 1 col. de sopa
1 col. de chá rasa de sal
1 ovo inteiro
1 clara

Para o acabamento:
1 gema
1 ou 2 colheres de leite
algumas passas para decorar

*caso não encontrem o femento em pacotinhos, usem uma quantidade para o correspondente à 500 gr. de farinha.

Instruções:
Numa vasilha, misture em todos os ingredientes secos. Reserve. Separe a gema de um ovo misture a clara restante ao ovo inteiro, batendo levemente. Reserve. Esquente o leite e aí derreta a manteiga. Com a ajuda do gancho para pães, misture em velocidade baixa enquanto vai adicionando o ovo batico com a clara e a mistura do leite morno com a margarina. Depois aumente a velocidade e bata por cinco minutos, até formar uma massa homogêna e lisa. Deixe-a descansando coberta num lugar sem correntes, por pelo menos 1 hora (pode ficar mais horas, caso faça a massa cedo e planeje assá-la mais tarde).

Coloque a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e sove-a por uns minutos. Forme uma bola achatada eixe descansar por cinco minutos. Corte-a em seis pedaços iguais(triângulos, como para pizza). Vire a base do triângulo para cima e aperte-a, formando a cabeça; A ponta do triângulo que ficou para baixo, deve ser dividida ao meio, formando as pernas, que devem ser ligeiramente separadas; Por fim, corte as laterais do corpo em ângulo, formando os braços. Decore com as passas, formando os olhos e os botões. Aqui deve-se colocá-as bem fundo, ou caírão quando os pães crescerem! Deixe descansar por 20 minutos, num lugar morno ou sem correntes.

Enquanto isso, ligue o forno à 170°C. Misture bem a gema com o leite. Depois de passado os 20 minutos, pincele os pães com a mistura da gema e leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados. Siva-os mornos, de preferência. Melhor consumí-los no mesmo dia. Bom apetite!!!

16 comentários:

  1. Muito legal, todo ano no dia de São Nicolau e meus irmãos ganhávamos presente.Esse boneco ficou genial!

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  2. Andrea, tenho absoluta certeza que se eu me meto a fazer estes bonequinhos do Sao Nicolau surgirao formas, no minimo, surreais...!
    Hihihi!
    Bjs!

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  3. Eu já havia ouvido falar desta história do São Nicolau, mas não me recorodo sobre o pão.
    De qq maneira, é sempre bem-vindo!
    Bjs :)

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  4. É quase um jogo de xadrez em que podemos comer o peão ou o bispo he he

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  5. que interessnte!!!adorei ler tudo..e ficaram muito lindos..bjus.

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  6. Deia, que história interessante. Adorei.
    Olha, fazer a receita parece fácil. Já os bonecos...nem me atrevo!
    Beijosss.
    Dri.

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  7. Oi Andrea...
    Adorei os Stutenkerl , e vou fazer ...pena que eu nao tenho crianças aqui em casa pra dar...mas vou fazer pra presentear meu netinho....quando for visita-lo.
    Muito legal a maneira q vc conta as histórias antes das receitas...
    Amo o seu blog...aproveito pra deixar aqui o meu desejo de um Feliz Natal e um Ótimo Ano Novo junto de seu marido...família e com muitas bênçãos de Deus...
    bjos
    Regina

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  8. Olá queridas!

    Fico feliz em ter apresentado algo novo à vocês, afinal esse mundo da gastronomia tem muito ainda o que descobrir, não é?

    Beijos à todas,

    Andréa

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  9. Gostei muito deste pão e de saber um pouco da sua história, o mais engraçado é que quando olho o pão virado ao contrário em vez de uma cabeça com chapéu eu vejo uma rena hehehe

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  10. Bruuuu, que frio heim?! rss
    Andrea: um Feliz Natal e um Prospero Ano Novo para vc e todos os seus queridos tb.
    Com muita saude para aproveitar os bons momentos de alegria que lhes serao presenteados no ano que se inicia, ok?
    Bjs!

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  11. Que lindeza! Parece mais um pãozinho, não?
    Vou passar a te seguir!
    e vou linkar no meu blog. Também é sobre comida, mas também sobre as comidas na literatura, nos filmes, nas artes em geral.
    http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com
    Até a próxima!

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  12. Deia,
    Hoje passo pelo Domingas pra te desejar um Feliz Natal!!!

    Um beijão da sua família.
    Mamy, Drica e Pinguim.

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  13. Andrea, um BOM ANO NOVO!
    E que este 2011 seja abençoado por Deus com muita saude, sabedoria e serenidade para vc e os seus!

    Bjs!

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  14. Olá,

    Possuo vários blogs de receitas e ando à procura de parceiros para eles e troca de links.
    Se estiver interessado, basta adicionar os nossos links e responder a este email(wservir@gmail.com) com os seus links para que possamos adicionar também.


    http://receitas-afrodisiacas.blogspot.com/
    http://entradas-receitas.blogspot.com/
    http://receitas-diabeticos-dieteticas.blogspot.com/
    http://receitas-sem-gluten.blogspot.com/
    http://receitasnatal.blogspot.com/
    http://receitasfimdeano.blogspot.com/
    http://receitas-cocktails.blogspot.com/
    http://receitas-pascoa.blogspot.com/

    E ainda o site http://pt.petitchef.com

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  15. Andrea: um Feliz 2011 para vc e os seus!!!!!
    Eu estou quase embarcando para passar um tempo la em SP e vim avisar que estarei circulando menos por aqui, neste periodo, ok?
    Tudo de bom!
    Bjs!

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