domingo, 18 de abril de 2010

Tarta di Mele / Bolo morno de maçã italiano.


Ontem fui às compras e me deparei com maçãs brasileiras! Sabe, aqui não é muito comum encontrarmos produtos brasileiros nos supermercados. Exceção feita aos nossos limões, que se popularizaram, devido à moda da Caipirinha. Nessas horas sempre lembro-me de uma amiga taiwanesa que tinha no passado, que só comprava macarrão miojo produzido em Taiwan! Dizia que era "para dar uma força à indústria do seu país"! :) Talvez por causa desta lembrança, tenho sempre o impulso de comprar tais produtos brasileiros e foi o que fiz. As maçãs tinham um nome comercial horrível de "Samba Apples", mas reconheci como sendo as maçãzinhas produzidas no Sul, que no Rio chamávamos de "argentinas". Não sei se elas são de uma espécie distinta ou são apenas mini-gala, como aparentam. Enfim, tive a idéia de fazer com elas um bolo simples e aí está!

A receita veio de um livrinho lindo, mas ainda tem muito a ser explorado e testado aqui! Ela está no capítulo de "bolos rápidos" e realmente é facílima de fazer! Incrivelmente a massa não leva fermento, o que atiçou a minha curiosidade! A massa fica bem molhadinha, por causa da quantidade de maçãs, mas ao redor fica dourada!

Recomenda-se servir este bolo morno como sobremesa depois de uma refeição leve. Acho que ficaria fantástico acompanhado de uma bola de sorvete de baunilha. Estou postando só a metade da receita, que serve bem três pessoas, sem o acompanhamento do sorvete, claro. Se quiserem usar uma forma redonda de tamanho normal, dobre a receita. Uma boa semana para vocês!

BOLO MORNO DE MAÇÃ ITALIANO (Tarta di mele)
Rendimento: 6 fatias / 3 a 4 porções (Tabuleirinho de 20 cm)
Fonte: Kuchen Backen (GU)
Ingredientes:
50 gramas de manteiga derretida
1 ovo
50 gramas de farinha de trigo
100 gramas de açúcar
50 ml de leite
350 gr./400 gr. de maçãs (2 0u 3 pequenas)
suco de limão(não usei)
casca ralada de limão (opcional)
1/4 de fava de baunilha/açúcar baunilhado/extrato de baunilha
Intruções:

Pré-aqueça o forno à 175ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda (ou um tabuleirinho)de 20cm. Derreta a manteiga e espere esfriar antes de utilizá-la.
Descasque as maçãs, tire os miolos e corte-as em fatias finas, ou faça como eu e utilize o cortador de legumes para cortar fatias bem fininhas. Misture-as com o suco de limão e reserve-as.
Num vasilhame, bata o ovo com o açúcar até formar um creme claro. Adicione a manteiga derretida. Junte a baunilha, a casca de limão. Adicione o leite e a farinha alternadamente e bata até formar um creme homogêneo. Despeje a massa no tabuleiro, cubra com as maçãs, apertanto um pouquinho para misturar à massa. Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até ficar douradinho. Sirva morno.

13 comentários:

  1. hummm..bolinho bom êsse!!mas..o nome das maçãs? !!que engraçado não?rsss..eu amei muito foi essa sua forma linda!!!bjus querida..bom domingo..li

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  2. deev ser tão bom! Lindo! bjinhos

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  3. Olá, meu nome é Sonia, estou iniciando um blog de receitas, já que adoro cozinhar e gostaria de compartilhá-las com você.

    Quando puder me faça uma visitinha!

    http://minhacozinhamagica.blogspot.com

    Beijos!

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  4. Pôxa, não sei como ainda não conhecia seu blog. Adorei e estou seguindo.
    Fica um convitinho para conhecer o meu.
    http://picadinhodebacana.blogspot.com

    Um abraço

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  5. Andreia ficou muito bom o bolo. Parece bem delicado.
    O nome das maçãs é mesmo muito curioso, hehe.
    Bjs :)

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  6. Aqui nos mercados japoneses vira e mexe encontro alguma coisa do Brasil. E tem também as lojas brasileiras que vendem vários produtos do Brasil pela internet.
    Adorei seu bolo!!
    Beijinhos

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  7. Oi Deia!
    Quem será que fez essa tradução? kkk. Mas o importante que tem algo do nosso país aí!!
    Adorei seu bolo.
    Beijosssssss

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  8. Oi pessoal! Obrigada pelos comentários! Estou voltando aqui para dizer que o bolo ainda fica bom frio! Mas fica menos elegante, pois murcha um pouquinho.

    Bjs

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  9. Adoro um bolinho de maçã caseiro e ainda morno. Levo a receita comigo. : )

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  10. Esses bolos pequenos são perfeitos para sobremesa. Os grandalhões são bons para festas com muita gente :) Adoro maçãs nos bolos, deve ser uma delícia!

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  11. Ah...e eu que nao conhecia esta! Hihihi.
    Parece simples e boa, como deve ser uma boa torta di mele.
    Vou copiar e testar tb eu, ok?
    Tudo de bom, Andrea.
    Bjs!

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  12. Oi , tudo bem ?
    Ja deixei alguns comentarios aqui...estou sempre lendos suas receitas...Adoro seu blog.
    Esta receita nao leva farinha?
    Eu li que vc acrescenta farinha, mas não consta nos ingredientes....
    Eu não tenho blog, mas ainda vou arrumar tempo pra fazer um com minhas receitas prediletas...
    Um grande abraço ...
    Regina

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  13. Oi Regina!
    Puxa, muito obrigada pela correção! Realmente eu havia me esquecido da quantidade de farinha de trigo! Acho que porque havia muitos "50" no texto e eu acabei pulando!
    Obrigada por acompanhar o blog!
    Um grande beijo,

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