sexta-feira, 2 de abril de 2010

Bolo Mousse de Chocolate para a Páscoa!

Estou de volta com uma sugestão para a sobremesa da Páscoa! Ela também vale para todo o ano, mas já vou avisando que é para chocolátras! A massa é puro chocolate, que derrete na boca e lembra muito o mousse, sem o trabalho que ele dá! Muito prática e surpreendente! Acho que ficaria também muito boa com uma base de massa para tarte e talvez faça assim um dia, só para experimentar. Não se engane com o tamanho do bolo: uma fatia fina já satisfaz bastante, pelo menos os adultos! :) Pode ser servido puro, com sorvete, chantilly ou compota. Agora mãos à massa e um bom feriado à todos!!!


BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE
Rendimento: forma redonda de 20 cm (10 a 12 fatias finas)
Fonte. Reviasta "Lecker April 2010" - cortesia da minha cunhada Kaddi :-)

Ingredientes:
1 fava de baunilha*
120 gramas de chocolate amargo com 60% de cacau
125 gramas de manteiga sem sal**
100 gramas de açúcar
1 pitada de flor-de-sal**
3 ovos
Cacau em pó para polvilhar
papel manteiga

*substituí por açúcar baunilhado - Quem for usar a fava, use a carcaça para fazer açúcar baunilhado: coloque-a num vidro, encha com açúcar e tampe bem. Quando o açúcar acabar, poderá renová-lo mais uma vez.

** se usar manteiga com sal, não adicionar o flor-de-sal

Instruções:
Pré-aqueça o forno à 120ºC. Forre uma forma redonda com papel manteiga. Reserve
Coloque água para ferver numa panela grande. Use uma panela pequena por cima(sem que esta toque na água) e derreta aí a manteiga com o açúcar e o sal e massa interior da fava de baunilha. Depois adicione o chocolate em pedacinhos, mexendo com uma colher. Depois de formar uma massa uniformemente derretida, retire do forno e deixe esfriar por uns minutinhos. Coloque a massa numa outra vasilha, junte a baunilha(para quem estiver substituindo a fava). Com a ajuda da batedeira, misture os ovos um a um e em velocidade alta, bata até formar uma massa clara e fofa. Transfira para a forma e leve ao forno por cerca de 25 minutos. A massa ainda estará mole, mas a parte de cima estará uniformemente opaca. Deixe esfriar por duas horas e coloque na geladeira pelo menos 4 horas antes de servir, ou faça no dia anterior, deixando o bolo na geladeira até a hora de servir. Polvilhe com cacau em pó e sirva puro, com sorvete ou com uma compota de frutas. Bom apetite!

P.S.: A revista também sugere que corte a massa em quadrados, ou outro formato desejado e enrole no cacau em pó, sendo servido assim como pralinès.

15 comentários:

  1. É só calorias, mas é uma delícia.
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Bolo de chocolate é sempre bem vindo, ainda mais bolo mousse....
    Maravilha!

    Boa Pascóa pra você.
    Bjos.

    ResponderExcluir
  3. Andrea, nem me enquadro na categoria de chocólatra, mas para a família preciso fazer de vez em quando.
    Boa Páscoa!

    ResponderExcluir
  4. Eu adorei! Sou chocólatra de plantão!
    Feliz Páscoa! :)

    ResponderExcluir
  5. bem..eu não sou chocolatra!!mas..a familia inteira é!!!..então!!!!os daqui de casa vão amar essa sua receita..otima pascoa para você e sua familia..bjus..li

    ResponderExcluir
  6. Mas bolo de chocolate tem que ser assim puro chocolate hihiih fofis

    ResponderExcluir
  7. Poxa...demais!
    Vou roubar a receita, ok?
    Eu fiz uns bombonzinhos de chocolate amargo, mel e coco ralado.
    Mas nao creio que ficaram melhor do que estra beleza que vc fez.
    Boa Pascoa, Andrea!
    Bjs!

    ResponderExcluir
  8. Gostei da receita. Acho q está bem adequada para minha aventura culinária. :)

    Boa Páscoa!

    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Boa noite.
    Minha nossa, eu adoro chocolate.
    FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja uma boa semana para você.
    Saudações Educacionais !

    ResponderExcluir
  10. Wow! that looks so good! Wish we had this last easter.

    ResponderExcluir
  11. É mesmo uma tentação de chocolate. De comer e chorar por mais, lol

    ResponderExcluir
  12. Eu adoro chocolate, e com certeza comia mais de um pedaço! ;0)
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  13. Uma verdadeira delícia que pode ser consumida em qualquer altura do ano, é só querer e eu vou guardar. Que quantidade de açúcar baunilhado usaste? Substituiste as 100 gramas de açúcar por 100 de açúcar baunilhado?

    ResponderExcluir
  14. Olá, adorei seu blog! Parabéns!

    Fiz a torta, mas ficou mole, mole, igual a uma calda, apesar de ter deixado mais de 40 min no forno. Oq pode ter sido?

    Obrigada desde ja,

    Milena

    ResponderExcluir
  15. Oi Milena!

    O mousse fica mole, mas a parte de cima fica opaca. Ele só endurece depois de passar horas na geladeira (colocar só depois de frio). Eu usei uma forma de silicone e por isso não a forrei, mas acho que isso não interferiria no resultado.

    Uma outra possibilidade seria a temperatura do forno, que varia muito dependendo do fogão. O meu é muito potente... de qualquer maneira, vou dar uma olhada na revista e checar a temperatura, está bem? Sinto muito pelo seu bolo, mas se você fez hoje, ainda dá para salvá-lo: volte a colocá-lo no forno mais alto e depois de frio, guarde-o na geladeira.

    Beijos,

    Andréa

    ResponderExcluir

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin