domingo, 6 de setembro de 2009

Humm... Bolo de Baunilha com Cobertura de Caramelo!


Algum de vocês já experimentaram algo parecido? Sabe, há muitos meses atrás surpreedi-me com a confissão do blogueiro do Lootie & Doof, dizendo que este era seu bolo preferido! Fiquei curiosíssima claro, mas a copiei com um pouco de má vontade, porque a cobertura levava glucose (ou Karo), que eu não acho por aqui. Agora, procurando uma receita para usar um restinho de leitelho que tinha na geladeira, reencontrei-me com ela... O que fazer? Pensei nos vários leitores, que como eu, ignoram ou não tem acesso a tal glucose... De repente, tive uma boa idéia: Por que não procurar uma receita alternativa para cobertura de caramelo sem este ingrediente? Encontrei! Agora falando muito sério: Muito cuidado com esse bolo, porque é tremendamente viciante! A massa é saborosa e derrete na boca! Ah, para os que não querem fazer esta massa, aconselho-os assar as suas receitas para bolo simples ou Bolo Inglês preferidas e usar a cobertura de caramelo! Hummm... Já estou até vendo a cara de espanto de todos vocês! Boa semana!


BOLO DE BAUNILHA COM COBERTURA DE CARAMELO
Fonte da massa: Epicurius, feita pelo blog Lootie & Doof
Cobertura: About
Rendimento: 1 forma redonda de 20cm ou 22 cm

Ingredientes para a massa:
2 xícaras* e 2 col. de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento químico
3/4 de colher de chá de bicarbonato
1/4 de colher de chá de sal
120 gramas de manteiga amolecida
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1 xícara de leitelho**

Ingredientes para a cobertura:
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar marrom claro
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de creme de leite (natas)

*1 xícara = 240 ml
** Podem tentar substituir pela mesma quantidade de leite com uma colher de chá de suco de limão. Deixe descansar por 10 minutos. No entanto nesta receita o leitelho faz a diferença e por isso não posso garantir exatamento o mesmo resultado e sabor com a substituição.

Instruções:
Pré-aqueça o forno à 170ºC. Unte uma forma redonda de 2o a 22 cm de diâmetro (ou escolha outra pequena, de sua preferência) e cubra só o fundo com papel manteiga. Reserve.

Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, antes de medí-los. Meça e reserve a mistura. Num outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a baunilha e os ovos um a um, incorporando bem, até formar uma massa homogênea. Agora coloque um pouco do leitelho, bata e depois um pouco da farinha, alternando até terminar com os ingredientes. A mistura pode parecer um pouco talhada a princípio, mas depois se tornará uma massa fofa.
Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito bem no meio do bolo. Deixe-o esfriar completamente antes de virá-lo num prato. Retire o papel manteiga.

Agora faça a cobertura: Numa panela sobre fogo médio, derreta a manteiga e depois junte os dois açúcares. Sempre mexendo, deixe a mistura ferver até formar bolhas. Acrescente o creme de leite. Não pare de mexer! Deixe a mistura ferver e daí conte cerca de 8 minutos. Retire-a do fogo e deixe amornar para que engrosse. Mexa de vez em quando, para não formar película, até que ela esteja apenas morna. Derrame no bolo frio espere que a cobertura se assente, antes cortá-lo e serví-lo. Servir no mesmo dia, porque o caramelo embaça no dia seguinte. Deliciem-se!


Dica: Quem quiser pode fazer o teste de derramar um pouquinho (1 colher de chá) da cobertura num prato frio, porque assim ela esfria rapidamente e dá para ver perfeitamente sua consistêcia futura. Se não fizer isso, cobertura estará bem líquida e borbulhante e poderá confundir os iniciantes, que como eu, não estão acostumados a fazer caramelo ou caldas. :)






12 comentários:

  1. Caramelo é um dos meus favores favoritos. Aqui não encontro buttermilk/leitelho mas uso o truque de colocar uma colher de sopa no leite e deixar assentar. Não é igual mas é parecido :)
    Essa calda a escorrer é mesmo deliciosa!

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  2. Déia,

    adorei a receita! Deve ser delicioso!!!!

    Beijinhos

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  3. Andrea, voce tem arrasado mesmo ultimamente com estes bolos maravilhosos!! Este esta de matar de fome... :-)

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  4. Andreia pirei na batatinha! Adorei!
    Esta receita de calda de caramelo é maravilhosa mesmo. Eu não tenho o hábito de usar Karo, tento evitar.
    Receita anotada e será testada!
    Bjs :)

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  5. Humm...
    Acho que não preciso comentar.

    Humm...

    A cobertura faço igual, não sei decor, mas os ingredientes são os mesmos e uso como calda de caramelo para gelados. É fantástica.

    Vou anotar.

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  6. Eita!
    Esse bolo está de "lascar".
    Fofinho com caramelo...nossa senhora!
    Beijos

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  7. Andrea querida..adoro suas receitas de bolo..e..sempre guardo todas que você faz para um dia fazer sim!mas..gosto tambem de seu bate papo explicando o porque de cada coisa..vir em seu blog é um prazer mesmo..o bolo tá lindo..e..deve ser tudo de bom..bjus

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  8. Andrea hoje fiz meu velho bolinho de baunilha e usei a sua calda. Amei! Realmente super saborosa! Valeu a dica!
    Quanto ao Lassi de Manga, imagino que vc possa usar a fruta que for do seu gosto. Eu faço com pêssegos tb.
    Só não sei informar se na India fazem sempre com manga ou se tb usam outras frutas. Mas pq não, não é mesmo?
    Bjs :)

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  9. A parte que o bolo deve ter ficado uma delicia, esta sua cobertura eu achei genial!
    Ja vi mil e um usos para ela.
    Boa a dica, Andrea!
    Bjs!

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  10. Domingas o que é esse açucar marrom claro? É mascavo?

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  11. Olá Andrea,
    Eu fiz o seu bolo com a cobertura e adorei!!
    E acabei de colocar no meu blog.
    Se vc quiser pode dar uma olhada.
    Bjs

    Maura

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  12. que bolo formidável,a receita eu já anotei, por ser diferente e a foto
    diz tudo.
    Edilia

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