domingo, 26 de julho de 2009

Donuts Saudáveis de Iogurte e Passas



Há dias que falta energia até para fazer o que mais gostamos! Mas e se a vontade de comer um bolinho caseiro é forte? Resolvi então testar uma receita rapidinha e com passas, que também é bem leve e não leva quase gordura e açúcar! Apesar de resultar em pouca massa, acreditem, vocês poderão dividí-la em doze forminhas para donuts, porque a massa cresce bastante! Eu fui um pouco gulosa e só enchi dez forminhas e por isso alguns donuts quase escaparam das formas! :) Os donuts ficam esponjosos, lembrando a massa de pão! Recomendadíssima! Beijos e até a próxima semana! Até lá devo recuperar as minhas energias para fazer projetos culinários mais complicados... Hehe!

DONUTS SAUDÁVEIS COM IOGURTE E PASSAS
Rendimento: 12 donuts
Fonte: Little Corner of Mine
Ingredientes A:
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara* de açúcar
3/4 de colher de chá de fermento químico
3/4 de colher de chá de bicarbonato
1/4 de colher de chá de sal (usei 1/8)
Ingredientes B:
1 ovo médio
170 g de iogurte natural**
1 colher de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1/3 de xícara de passas pretas

*Xícara= 240 ml
** A medida é americana, por isso tive que substituir um pouco. Usei 150 g de iogurte natural e um pouquinho de água mineral com gás, mas acho que leite também cai bem.
Instruções:

Pré- aqueça o forno à 180ºC. Unte apenas com margarina as forminhas para donuts.
Numa vasilha misture todos os ingredientes A. Reserve.
Numa outra vasilha, misture todos os ingredientes B. Agora junte este creme à outra mistura e misture tudo com um garfo, mas não exagere! Misture só até que não a massa esteja toda úmida. Pronto! Agora é só encher cada forminha com a ajuda de uma colher de chá. Asse os donuts por cerca de 15 minutos. Sirva-os mornos ou frios. Bom apetite!



15 comentários:

  1. Que donuts tão bonitos! E devem ser saborosos.

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  2. Oi Deia,
    Apesar da falta de energia, o bolinho saiu perfeito!

    Bjos.
    Dri.

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  3. Esta sua receitinha me deixou bem curiosa...!
    Sò pq vc usou uma palavra magica: ..."pao"!
    Se fica mm como vc disse, vou fazer!!
    Boas energias para vc!
    Bjs!

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  4. Gostei da sua receita,fácil e rende bem.Vou experimentar.
    Edilia

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  5. Andrea, adorei esses donuts. Aqueles que se comem nos EUA são gordura pura, já esses... que delícia... parecem bem leves. Bjs.

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  6. Super interessante Andrea! Eu nem sabia que existem forminhas para doghnuts. Deve facilitar tremendamente!
    Receitas com pouco açúcar e gordura tem lugar garantido aqui em casa. Estamos sempre monitorando nossa saúde e tentando cultivar hábitos saudáveis na alimentação.
    Bjs :)

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  7. Só não gosto das passas, mas adoro donuts :)

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  8. Donuts é comigo. Adoro os fritos, que já publiquei, com fermento biológico. Mas costumo fazer a mesma massa, assados e outras como esta tua, com fermento químico, ou na máquina de mini-donuts ou no forno. Já há muito tempo que não uso as minhas formas. Fizeste nas formas de donuts grandes ou pequenos. Assim que prepara a massa também vejo logo...
    Lindos e... as passas ficam mesmo bem.

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  9. Oi queridos!
    Obrigada pelos comentários e desculpe-me se ando desaparecida!

    Pão,bolos e Cia: Tenho dois tabuleirinhos, com 6 formas de donuts cada e elas têm sete e meio centímetros de diâmetro. Espero que tenha ajudado.

    Beijos,

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  10. Ok, vou experimentar, já conto como ficou!

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  11. Bem, já os fiz e já os comeram. Nem quase consegui tirar da forma já tinha mãos de volta deles, não tivessem bastado os olhos durante a preparação.
    São muito rápidos e práticos. O sabor é óptimo. Os meus ficaram mais coradinhos e só estiveram no forno 10min. a 180ºC! O interior ficou igual ao dos teus, mas a superfície ficou com poros. A única diferença que fiz foi usar iogurte de aroma pois não tinha natural, pode ter ficado assim pela massa ser mais doce. Amanhã experimentarei com o natural. Depois conto.

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  12. Ah, e rendeu o equivalente a 12 grandes. Fiz 6 grandes e 12 pequenos, pois só tenho uma forma de cada!

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  13. Obrigada pelo feed-back Pão, bolos e Cia!
    Quanto à temperatura do forno... bem estas variam de forno para forno. A receita original pedia 400°F(mais ou menos 185°C) por 10 minutos. O meu forno é elétrico e usei a opção da ventilação(desculpe-me, não sei o termo em Português). Sendo assim, com esta opção usei 160°C, que corresponde à 180°C quando se faz uso do forno comum. Com a ventilação e demorou 15 minutos. Espero ter ajudado, mas o ideal é mesmo cada um adaptar ao seu forno. Conheço bem o meu e sei quando a temperatura da receita dada é muito alta, ou o tempo é muito curto ou longo. Daí eu já modifico ao assar os bolos. Faço isso em todas as receitas.
    Boa sorte na próxima tentativa! Quero também testar a massa sem as passas e com uma cobertura.
    Bjs

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  14. Olá Domingas!

    As receitas rapidinhas acabam por ser aquelas com mais sucesso!
    Quando fico com "ressaca" de açúcar, as receitas simples e rápidas são a minha salvação!:)

    Estes seus donuts alternativos ficaram mesmo com cara de pecado...melhor que sejam saudáveis para poder comer uma dúzia!!:)

    Uma boa semana e recupere bem essas energias!

    Beijo!

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  15. Andréa, por aqui também se chama forno ventilado e é eléctrico, é o que uso. Mas seja eléctrico ou a gás, ventilado ou não, cada um tem vida própria temos de lhes conhecer as manhas, lol

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