domingo, 14 de junho de 2009

Bolo de Amêndoas, Canela e Pêssegos (Alperces)


Já contei, que anda fazendo um friozinho chato por aqui? Não é que eu não goste de frio, mas em pleno Verão, a temperatura aqui já deveria estar lá pelos 25ºC e não entre os 14ºC e 20ºC o tempo todo! E a chuva também está presente, assim como aquele ventinho cortante e frio, que no Rio já representava a chegada Inverno... enfim, uma decepção! Sendo assim, apesar de todos os planos para apresentar hoje uma receita adequada para um tempo quente, com muitas frutas, etc, resolvi assar um bolo, que podemos assim qualificar como próprio para a meia-estação. O bolo leva pêssegos(que aqui só aparecem nesta época do ano), mas também amêndoas e canela! E apesar da quantidade de ovos, não se engane: ele é um bolo pequeno. Mas pela quantidade de ovos e amêndoas, vocês podem bem imaginar, que não é para nehuma dieta... uma fatia já satisfaz bastante, portanto, junte uns amigos para partilhá-lo, assim ninguém fica com a consciência pesada! ;-) Usei a minha forma de 18 cm e ficou um bolo húmido, alto e vistoso.

Ah, aproveitando a temperatura aqui, vou falar um pouquinho mais sobre chás em breve. Uma blogueira amiga pediu-me mais informações e vou tentar "costurar" um texto com o pouco que sei, ou melhor dizendo, com o que já provei. Tenham uma ótima semana!

BOLO DE AMÊNDOAS, CANELA E PÊSSEGOS
fonte: Zenzero & Canela

Ingredientes:
150 gr. de manteiga amolecida
180 gr. de açúcar
3 ovos
150 gr. de farinha de trigo
80 gramas de amêndoas moídas
16 gr. (2 e 1/2 colheres de chá) de fermento químico
2 colheres de chá (rasas) de canela
4 pêssegos frescos (ou o equivalente enlatado)*
100 ml de leite
açúcar de confeiteiro para polvilhar
*Os pêssegos(alperces)frescos dão um contraste azedinho à massa doce, assim, se forem usar o pêssego fresco e quiserem mais docinho, salpiquem um pouco de açúcar por cima, após colocá-los na forma.

Instruções:
Pré-aqueça o forno à 160ºC. Num vasilhame, junte a farinha, as amêndoas e a canela. e o fermento. Reserve. Lave os pêssegos, tire a pele e os caroços. Corte-os em fatias finas. Reserve.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. Junte um ovo. Bata bem, até ficar homogêneo. Só então acrescente o outro e repita a operação. Coloque um pouco da mistura da farinha e bata bem, agora acrescente um pouco de leite e misture até incorporar. Faça o mesmo até que a mistura da farinha e o leite acabe.

Arranje as fatias de pêssego numa forma de 22 cm untada(usei uma de 18 cm). Cubra com a massa e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Cubra com papel alumínio e asse por mais 20 minutos, ou até que o palito saia seco, ao espetá-lo bem no meio do bolo. Bom apetite


13 comentários:

  1. Andrea..êsse bolo deve ter ficado deliciso!amei a receita!..amiga..aqui em São Paulo..tá um gelo!rssss..otimo para êsse bolo lindo!bjus

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  2. Vou experimentar, deve ser uma delícia.
    Um abraço
    São

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  3. Tem bom aspecto e a combinação é inusitada. Nunca tinha visto :)

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  4. Com certeza gostoso. Molhadinho e com pêssego...Hummmm
    Como sou fã de nozes, acho que substituindo pelas amêndoas dá certo né?
    Beijossssss ;)

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  5. Que bolo lindo.. deve ser uma boa combinação tenho que experimentar ;)
    bjos

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  6. Como já disse a Ameixinha, é uma combinação inusitada, mas deve ficar deliciso!
    Aqui tb estamos na época dos pêssegos. Estão lindos!
    Aqui, ao contrário dai, o calor já está pegando. Não desanime, logo chega por ai.
    Bjs :)

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  7. Esse seu bolo deu vontade. Beijao da Pri (Brasil)

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  8. Olá Domingas!!

    O seu bolo convida mesmo a uma reunião de amigos...deve ser super fofo e a combinação dos ingredientes soa a gulodice pura!:)

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  9. Êba, que venham os chás.

    Esse bolo tá maneiro, pêssegos por cá só enlatados.

    Pêssego é tudo de bom né?

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  10. Que apetitoso que ficou :)
    Beijinho

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  11. Nossa Andrea...!
    Esta sua receita me vai ser utilissima, sabe?
    Tenho um cesto de pessegos que preciso dar um fim e vir aqui me veio a calhar!
    Valeu!
    Bjs!

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  12. Adoro bolo de amêndoas.esta receita já anotei.
    Edilia

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