segunda-feira, 30 de março de 2009

Gargouillau

Olha só que receita bacana eu encontrei! Gargouillau, um bolo de pêras típico do Norte da França, que descobri só porque tinha umas pêras maduras em casa e queria fazer uso delas! Achei a receita primeiramente no site alemão do Chefkoch e, por curiosidade, fui procurar na internet, para ver se havia outras opções e sabe o que aconteceu? Fui parar no site da Nigella! Bem, talvez vocês saibam me dizer se a autoria desta receita é dela ou não, só sei que todas as receitas que encontrei eram idênticas, com as mesmas medidas, até em sites franceses! Um mistério. Bom, eu fiz umas poucas alterações: o fato de não colocar as pêras em camadas, pois eu só tinha três delas em casa; usar menos manteiga na cobertura; finalizar com as amêndoas em lâminas. O bolo tem um sabor muito delicado e elegante, além de ter uma massa fofíssima! Uma boa dica para acompanhar chás. Um grande abraço e tenham uma boa semana!

GARGOUILLAU
Rendimento: Bolo de 22 cm

Ingredientes:
150 gramas de manteiga amolecida
150 gramas de açúcar
1 pitada de sal
casca ralada de meio limão
2 ovos
2 colheres de chá de fermento para bolos
350 gramas de farinha de trigo
6 colheres de sopa de leite
600 gramas de pêras maduras
50 gramas de manteiga gelada em pedacinhos (só usei 25 gramas)

Instruções:

Pré-aqueça o forno a 200ºC(deixei só 180ºC). Unte uma forma redonda de 22 cm e reserve. Numa vasilha à parte, misture a farinha e o fermento e reserve. Descasque as peras(usei 3) e tire os miolos e corte-as em fatias finas. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Junte os ovos um a um, misturando bem a cada adição. Junte a casca do limão e o sal. Coloque agora metade da farinha e misture bem. Adicione o leite. Misture antes de adicionar o resto da farinha. A massa deve ficar bem dura, mas não tanto, sendo assim, se for o caso, acrescente mais uma ou duas colheres de sopa de leite e misture até formar uma massa homogênea.
Coloque a metade da massa na forma preparada, espalhe uniformemente e coloque uma camade de pêras. Cubra com o restante da massa e arrange o restante das fatias de pêras por cima. Distribua os pedacinhos de manteiga picada nos espaços "vazios". Asse por cerca de 45 minutos, até que fique dourado. Bom apetite!

P. S.: Eu não fiz o bolo em camadas por falta de pêras, mesmo assim deu certinho e não ficou seco, mas com certeza tentarei as camadas na próxima vez! Usei uma temperatura mais baixa que o pedido, assim meu bolo demorou 1 hora para ficar douradinho.


15 comentários:

  1. muito lindo êsse bolo de nome chique!!!deve ter ficado maravilhoso..tô salvando para fazer quando comprar pêras..amei a receita..bjus

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  2. Adoro bolos com fruta! Eles ficam super saborosos e húmidos :) Adorei o nome!

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  3. Adoro bolos com peras, são super elegantes para o meu gosto.
    Gostei do toque das amendoas por cima. Valorizou o aspecto geral do bolo.
    Bjs :)

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  4. Que lindo Deia !!!!
    Vou pra aí ajudá-la a devorá-lo !!

    Beijocas :)

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  5. Está lindo! E deve ser uma delícia! Receita anotada. bjinho

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  6. Ciao Andrea.
    Olha, se esta receita da Nigella, de quem alias eu gosto muito, for no nivel das italianas que ela tb gosta tanto, pode ser, no minimo, uma adaptaçao de uma tradicional ja pré existente.
    E eu imagino que deva ser assim, sabe...?
    Pq o que existia antes: o bolo com pera ou a Nigella? hihihi
    Bjs!

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  7. Oi pessoal! Passei aqui para dizer que no dia seguinte o meu bolo estava um pouco seco, ou seja, melhor fazer as camadas de pêras, como recomendado na receita, ou devorar o bolo no mesmo dia! :D

    Clau:você tem razão, claro que a Nigella adaptou a receita, mas fiquei surpresa por não encontrar nehuma outra versão.

    Beijos,

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  8. Visualizei o seu blog e achei muito interessante... Parabens

    Gostaria de lhe pedir se poderia colocar o link do meu blog no seu site: http://do-nariz-a-boca.blogspot.com/

    Pode ser??

    Quando colocar envie um mail para aqui: pirusas.carvalho@hotmail.com

    Abraços

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  9. Está com stile.
    Gosto muito de peras em bolos e não só.

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  10. Olá!

    Esse bolo de pêras com a amêndoa laminada por cima ficou lindo!
    Realmente deve ficar fantástico para acompanhar com um uma chávena de chá...:)

    beijinho!

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  11. está lindo mesmo !! e as amendoas tem tudo a ver !!Um bj!
    Flavia

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  12. Ficou muito lindo!! Nunca fiz nada com pêras, mas esse bolo bem que me deu vontade!
    Beijinhos

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  13. oi..fiz o bolo!!fiz com camadas..e ficou bom demais.....obrigado pela receita..maravilhosa!!bjus

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  14. Uma novidade deliciosa que vou experimentar, com certeza.
    Bjs!

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  15. Hummmmmmmmm, esse bolo é divino...estou aqui morrendo de vontade de experimentá-lo com um cafezinho!
    Vou copiar para testar a receita!
    Uma beijoca!
    Verena

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