domingo, 15 de março de 2009

Bolo de Tangerina com Azeite


Gosto muito de bolos que levam óleo, por serem rápidos de se fazer e também porque resultam em massa sempre fofa e molhadinha. Este foi o primeiro bolo que fiz com azeite extra-virgem e adorei! Encontrei esta receita aqui, mas coincidentemente este fim-de-semana o New York Times também publicou uma outra receita, da Dorie Greenspan, que é muito parecida.

O azeite que usei tinha sabor bem encorpado, o que me incomodou um pouco quando o bolo ainda estava fresco, mas se tornou mais suave depois de algumas horas e no dia seguinte o bolo estava espetacular! O que farei diferente na próxima vez: apesar do bom resultado, acho que faltou fermento na receita e também a temperatura dada foi muito alta, com isso o bolo demorou muito a crescer e, apesar da cor dourada no exterior, o interior continuava muito mole. Tive que fazer uns cortes na superfície, além de cobrir o bolo com papel alumínio, para que a massa pudesse assar. Apesar destes probleminhas, recomendo que experimentem a receita! Desejo-lhes uma boa semana, cheia de experiências culinárias bem sucedidas! :)

BOLO DE TANGERINA E AZEITE
Rendimento: 1 bolo inglês de 25 cm

Ingredientes:
2 copos* de farinha de trigo
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó (recomendo pôr mais)
1 copo de açúcar granulado
2/3 de copo de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres de sopa de casca de tangerina ralada
3 ovos grandes
1 copo de suco de tangerina
1 pitada de sal

*copo americano= 240 ml (pode-se substituir por 250 ml)

Instruções:

Pré-aqueça o forno a 180ºC(achei a temperatura muito alta, usaria160ºC). Unte uma forma de bolo inglês de 25 cm.
Peneire a farinha o fermento e o sal. Misture-os e reserve. Num recipiente, misture o açúcar e a casca da tangerina, fazendo um pouco de pressão, para que a casca solte o seu perfume. Adicione os ovos um a um, batendo bem até incorporar. Agora, com a velocidade bem alta, vá adicionando o azeite em fio. Coloque 1/3 da mistura da farinha, misture bem e depois adicione um pouco do suco de tangerina. Repita a operação terminando com a farinha.
Coloque a massa na forma preparada, asse por cerca de 50 minutos(usando a temperatura mais baixa, vai demorar mais, claro). Faça o teste do palito bem no meio, para ver se está assado. Deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar. Sirva morno ou frio. No dia seguinte ainda tem aspecto fresco. Bom apetite!

14 comentários:

  1. andrea minha amiga que bolo maravilhoso,jinhos queridaaaaaaaaa

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  2. Deve ficar maravilhoso. Eu nunca provei com tangerina.
    Já fiz um Bolo de Laranja que leva azeite de oliva extra-virgem e não fica com gosto, nem cheiro de óleo, o que achei fantástico, pois não gosto de sentí-lo.
    Mesmo com estes probleminhas de percurso o bolo ficou muito bonito!
    Bjs :)

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  3. Andrea minha flor!
    Eu adorei esse bolo, apesar dos pequenos problemas que você teve... eu também já experimentei coisas doces com azeite. E tive a mesma impressão, no começo é um pouco estranho, mas depois fica mesmo muuuuito bom!
    Kisss pra ti e linda semana^^

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  4. Nunca fiz bolos com azeite pelo receio que ficassem a saber muito a ele! Se calhar diminuindo um pouco a quantidade talvez nao se note :)

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. Eu também gosto de usar azeite em bolos. Ficam diferentes.
    No início parecia-me estranho usar óleo, achava que manteiga ou mesmo margarina seria melhor, mas agora aceito. Publico hoje um bolo de laranja com casca e que leva óleo.

    Boa semana.

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  7. Não conhecia esta recita,como adoro mexericas (tangerina),vou tentar.

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  8. Esse bolo deve ficar simplesmente maravilhoso!
    Eu faço de laranja com azeite e adoro o resultado! Pelo aspecto fantástico com que ficou o seu, tenho a certeza que deve ser uma verdadeira delícia!
    ...deve ser óptimo com a tangerina!

    Beijo!

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  9. Sabe Andrea, o uso de um azeite bom para fazer bolos, realmente, surpreende...!
    Uma vez, por falta absoluta de ingredientes, fiz o melhor bolo de cenoura que ja tinha comido usando olio extra virgem na receita. Sem falar nas 3 cenouras "mumificadas" tb, hihihi.
    E, em tempo, adoro tangerina!
    Bjs!

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  10. Bolo com azeite nunca fiz! Adorei a receita!! Ficou uma massa bem fofinha!
    Beijinhos

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  11. Azeite com tangerina deu samba? Rsrsrs. Você e sua mão sempre certeira !!!!
    Bjoc ;)

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  12. Confesso que não conhecia bolo que leva azeite, não fica um cheiro forte?

    Mas que deve ser bom, lá isso deve...

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  13. Respondendo aos que têm receio do gosto do azeite devo dizer que ele não é em vão. Por isso mesmo o azeite deve ser to tipo extra-virgem, pois são os mais puros e de gosto suave. Não usem o azeite normal, que têm um gostinho delicioso, mas não serve para este bolo!
    Bjs

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  14. maravilha de bolo..ainda mais de tangerina que adoro..amei..amei mesmo..parabens..li

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