domingo, 18 de janeiro de 2009

Quarkbällchen



Quando eu era criança, havia uma senhora na vizinhança que vendia umas rosquinhas fabulosas. As crianças eram loucas por aquelas rosquinhas, que eram preparadas pela D. Maria sempre à tardinha. Batíamos na porta, ela atendia e já havia um prato cheio delas, enormes, aeradas e quentinhas, mas até mesmo frias eram deliciosas! A D. Maria faleceu e muitos anos mais tarde, quando encontrei a sua filha única, que já era também uma senhora, perguntei se poderia dar a receita. Ela então respondeu, que frequentemente perguntavam sobre a tal, mas que ela nunca havia se interessado em aprendê-la, pois tinha uma raiva danada das tais rosquinhas e até tentou várias vezes convencer à mãe a não vendê-las mais.

Anos mais tarde, quando provei as Quarkbällchen, lembrei-me das rosquinhas da D. Maria, por causa da textura aerada e da massa elástica. Virei fã. Uma especialidade das padarias alemães, as "Bolinhas de Quark" também são fritas, assim como as rosquinhas. O segredo da receita está na adição do queijo Quark (até hoje fico a pensar o que a D. Maria adicionava para conseguir este aerado nas rosquinhas). Infelizmente acho que não há queijo Quark à venda no Brasil, mas já li que em Portugal já existe e nos EUA também. Então quem tem acesso ao queijo e gosta de bolinhos para acompanhar um cafezinho ou chá, não pode deixar de experimentar esta receita! O chato foi que a foto ficou um pouco escura, pois estamos no Inverno e à tardinha já escurece muito rápido por aqui. Gente, esta foi a primeira vez que me aventurei a fazer as Bolinhas e ficaram uma maravilha! Esta é uma receita que até criança faz! Fiz só a metade e rendeu muito. Quem tentar, por favor me diga o que achou! :) Estas Bolinhas são boas mesmo ou sou eu a fanática por rosquinhas?


BOLINHAS DE QUARK
Rendimento: 45 bolinhas

Ingredientes:
500 gramas de queijo Quark
500 gramas de farinha de trigo
250 gramas de açúcar
4 ovos
1 pacotinho(2 e 1/2 colheres de chá) de fermento em pó
1 pacotinho(1 colher de sopa) de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
óleo ou gordura para fritar*

Cobertura:
açúcar cristal e canela à gosto

*usei a gordura de côco

Instruções:
Junte todos os ingredientes numa vasilha e misture até formar uma massa homogênea. Deixe descansar 10 minutos.
Enquanto isso, aqueça uma panela pequena e funda com óleo o suficiente para cobrir as bolinhas,** em fogo moderado. Prepare um prato coberto com várias folhas de papel absorvente. Prepare outro prato com um pouco de farinha de trigo e outro prato com a mistura do açúcar com canela.
Com a ajuda de uma colher, retire um pouco da massa em quantidade suficiente para fazer uma bolinha um pouco maior do que uma noz. Com a ajuda de outra colher, coloque a massa no prato com farinha, polvilhe por todos os lados, sem exagerar. Forme uma bolinha, retire o excesso de farinha e repita a operação. Quando tiver feito 5 bolinhas, coloque-as ao mesmo tempo para fritar e tampe a panela (importante!). Controle, olhando de vez em quando, mas normalmente depois de cinco minutos, pode-se virar e fritar o outro lado. Tampe a panela. quando estiverem bem douradas e redondinhas, retire-as e coloque-as no prato preparado com papel absorvente. Já vá enrolando-as no açúcar com canela e colocando num prato para serem servidas. Repita a operação até acabar com a massa. Sirvam de preferência mornas. Bom apetite!

** Quem tiver uma fritadeira elétrica, siga as instruções da mesma, usando uma temperatura adequada.



16 comentários:

  1. Lembra os sonhos :) Deve ficar super bom!

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  2. Achei que fossem sonhos tb. Pelo jeito o segredo morreu com a D. Maria.
    Em Porto Alegre, no Brasil, tem queijo quark. Eu comprava direto, pois além de gostoso tem poucas calorias.
    As rosquinhas devem ser deliciosas! Adorei a dica!
    Bjs :)

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  3. Essas bolinhas ficaram lindas!
    Ainda mais com queijo...
    Eu sei como é isso, não aprendi a fazer uma conserva de pimenta que meu pai fazia e nunca estragava.
    Ela ficava velha e ainda estava fresca, ele morreu e eu não aprendi.
    Coisas da vida né?!
    Kisss, flor^^

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  4. Humm, deu saudades daquelas rosquinhas...parece que foi ontem né? Doces lembranças como essa nunca devemos esquecer!!
    Temos que aprender a bala da Tia Ruth... ;)
    Beijos.

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  5. Lendo a sua história,até eu, que nunca comi as rosquinhas da D.Maria fiquei com uma curiosidade gigante de as provar!...

    Estas, suas, ficaram com um ar maravilhoso, e nem posso imaginar como será essa massa com o queijo quark!...devem ser uma delícia!:)

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  6. Não conheço queijo quark. Mas que lindas não?

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  7. Olá Boas
    Gostei imenso da tua receita e fiquei com ela. Obrigada por compartires conosco.
    Obrigada pela tua visita.
    Beijinhos

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  8. sao quase como sonhos, mas com o quark têm um outro sabor ;-) eu também gosto muito, mas como as posso comprar, nunca me deu para fazer. também os há com recheio de creme de baunilha... emfim... uma perdicao!!! ficaram bem lindos e perfeitinhos ;-))) beijocas

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  9. Aqui chamamos de bolinhos de chuva ,uma delicia!
    Lembra os sonhos,sem recheio

    muito bom!

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  10. Procurei esse queijo aqui, e parece que não tem.
    Ficam lindos esses bolinhos!
    Beijinhos

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  11. Andrea, voltei com umas dúvidas rss. É sobre aquela baguette que você fez, eu queria fazer usando a MFP, já que a minha batedeira é de mão e não tem o garfo para massa. Eu queria saber do óleo, depois que sair da MFP eu passo óleo na massa?
    Beijinhos

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  12. Andrea... parece uma mistura de bolinho de chuva com pão de queijo... tem que ser ótimo!! Vou fazer :) Um beijo

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  13. Não tinha visto esta tua receita. Já anotei porque fritos doces é comigo.
    Irei fazer e depois digo.

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  14. Oi, nao sei de onde tu eh, mas estava pesquisando receitas com queijo quark e achei este post.
    Sou do Rio Grande do Sul e queria te dizer que eh bem facil de achar queijo quark aqui.
    Posso tentar conseguir uma receita pra fazer caseiro. na verdade nunca tentei, mas minha avo falou que eh bem facil.
    Se quiser me escreve que te mando. Meu e-mail eh joice@sinos.net

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  15. Estou a procura de receitas com queijo quark (que eu não conhecia e comprei por curiosidade, pois sou tarada por queijos...)e me deparei com esta receita que parece ser maravilhosa.
    Vou fazer. Obrigada!

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