sábado, 27 de dezembro de 2008

Tarte de Maçã e Champanhe e um Feliz Ano Novo!



"Ih, a Domingas resolveu tirar do baú uma receita chique para o Ano Novo! Mas de onde vou tirar dinheiro para comprar champanha? " Calma, calma pessoal! Vou dar umas dicas para que todos possam fazer a tal receita chique sem sair do orçamento, não se preocupem! (^u^) Esta é a minha deliciosa sugestão de sobremesa para o menu de Ano Novo!

Antes da receita, uma breve estorinha: esta tarte foi inspirada numa, que era vendida num café aqui da cidade. Quando o café fechou e fiquei sem a minha tarde de maçãs predileta, resolvi que era hora de eu tentar uma cópia caseira. Minha primeira idéia foi procurar a receita num site alemão. Tentei várias sem sucesso, mas uma delas, apesar de não ter ficado boa, achei que daria uma boa base para modificações. Assim, tentando aqui e ali, cheguei a esta receita final, que adoro e aliás, acho que ficou ainda mais gostosa do que a tarte inspiradora! Eu a faço frequentemente para o Natal, Ano Novo ou outra ocasião especial. Espero que gostem dela também!

Desejo-lhes uma Boa Entrada em 2009!


TARTE DE MAÇÃ E CHAMPANHA
Rendimento: tarte de 26 cm (12 fatias)

Ingredientes:
Massa:
250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga gelada(não substitua)
75 gramas de açúcar
2 e 1/2 colheres de chá de fermento químico para bolos
1 ovo

Recheio:
1,2 Kilo de maçãs
suco de meio limão
1 pacote de pó para pudim de baunilha*
200 ml de champanha**
150 ml de suco de maçã
200 gramas de açúcar

Cobertura:
400 ml de creme de leite(natas) para bater chantilly ou chantilly pronto
1 pacotinho de açúcar baunilhado
Cacau em pó para polvilhar

*Pó para pudim de baunilha: refiro-me à um pacote normal, daqueles indicados para o uso de 500ml de leite. Para deixá-la ainda mais gourmet, substituir o pó para pudim por maizena e extrato de baunilha(ou fava). Sempre tenho o pó em casa e por isso adio sempre o experimento com a maizena...
**Champanha: substituir por espumante nacional, prosecco ou vinho branco. O álcool irá evaporar, mas quem preferir sem álcool, substituir todo o líquido por suco de maçã.


Instruções:
Fazer a massa: misture a farinha com pedacinhos da manteiga até formar uma farofa. Misture o açúcar à farofa e depois adicione o ovo. Trabalhe a massa até que ela se torne homogênea. Dica: mesmo se você fizer a massa na máquina(batedeira, processador, etc), terá que sová-la manualmente depois de juntar todos os ingredientes. Só manualmente é que essa massa dá liga(se necessário adicionar 1 colher de sopa de água fria). Deixe descansar no congelador por cerca de 20 minutos. Abra a massa de forma a cobrir o fundo e os lados de uma forma de aro removível de 26 cm de diâmetro. Leve de volta à geladeira, enquanto prepara o restante da receita.

Pré-aqueça o forno à 170ºC. Descasque as maçãs, tire o miolo e, com a ajuda de um cortador para legumes, corte as maçãs em fatias bem finas. Vá jogando um pouco de suco de limão conforme vai cortando. Reserve. Numa panela, junte a champanha, o açúcar e um pouco de suco de maçã. Com o restante do suco, desmanche a mistura do pudim e reserve. Quando o líquido ferver, junte a mistura para pudim e mexa só durante um minuto, só para engrossar um pouquinho. Não deixe cozinhar! Agora transfira um pouco das maçãs fatiadas(delicadamente para não quebrá-las) para a forma preparada. Jogue por cima um pouco do creme de champanha. Proceda assim novamente, terminando com um pouco do creme. Leve para assar por cerca de 1 hora, ou até ficar bem dourada por cima.

Depois de fria, o recheio irá "desabar", ou seja, ele abaixará deixando mais ou menos 2 cm de massa á volta. Este será o espaço a ser coberto com o creme batido ou chantilly. Leve a tarte fria ao congelador por pelo menos três horas. O melhor é fazê-la no dia anterior, para que po recheio endureça e as fatias saiam perfeitas, quando cortadas. Pouco antes de servir, cubra com o chantilly e polvilhe com o cacau. Bom apetite!




14 comentários:

  1. Muito chique a tua tarte. Uma óptima sugestão para o Ano Novo :)

    Boas festas!

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Ficou linda e deve ser ótima!
    É tão frustante quando a gente compra algum produto que gosta e dai para de fabricar ou algo assim.
    Que bom que vc chegou a um final feliz!
    Feliz Ano Novo! :)

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  4. Nossa que chic!!
    Como sou fã das suas receitas de maçãs,essa com certeza ficará entre as favoritas!!!

    Um FELIZ 2009 pra você Deia!!!!!!!

    Beijos.
    Dri, Mamy, Pinguim

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  5. Ficou bem apetitosa, Feliz 2009 para ti e toda a família, bjs.

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  6. OI ANDREA,OBRIGADO,PELA VISITA, E PELO COMENTARIO NO MEU DAY BAY DAY, ME DESCULPE MAS SOU BLOGUEIRA INICIANTE,MAS COMO SOU APAIXONADA POR TUDO QUE FAÇO,VOU FASER O MAXIMO POSSIVEL PARA FASER BEM ESSES BLOGS,SUA TARTE É MARAVILHOSA, PELO MEU FARO DE CULINARISTA VETERANA, ESSA TARTE,TEM REQUINTE E SABOR,VOU APRESENTA-LA NO MEU PROXIMO, BUFET.FELIZ ANO NOVO QUE DEUS ILUMINE,SEUS DIAS NÃO SÓ DURANTE O ANO MAS TODOS ANOS DE SUA VIDA.

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  7. Deia,
    Um FELIZ 2009 pra você e pro dia de Domingas !!!!

    1.000.000 de felicidades e receitas boas em 2009... ;)

    Dri & Pinguim

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  8. Andrea!
    Feliz ano de 2009!
    Beijinhos

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  9. nham nham deve de ser uma delicia, já anotei a receita

    bjs de Portugal

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  10. Querida, copiei a sua receitinha, não sei quando a farei, mas tem um aspecto! maravilhoso, e os ingredientes muito bons mesmo, a tarte ficou linda, e faço ideia o sabor...sabe as minhas vilhoses pode fazer apenas com 5OOg de abóbora, e 25O g de farinha e 3 ovos, rende muito são fofas e boas queridas, beijinhos grandes.

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  11. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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    Atentamente,

    Octávio
    Ptitchef.com

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  12. Esta tarte de maçã está divina...tem tão bom aspecto que quase lhe posso sentir o sabor!...

    Sem dúvida que a sua receita, deve deixar a tarte de maçã que costumava comer morta de inveja!!

    Um 2009 cheio de luz!:)

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  13. isso é que foi entrar em 2009 :-) com esse "montao" de natas isso só pode ser uma delícia!!! beijocas e espero ainda ir a tempo para te desejar um bom 2009!! ps: compre agar agar na reformhaus vitalia. conheces???

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  14. Boa tarde,

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