terça-feira, 13 de maio de 2008

O Empadão da Mãezinha



O Dia das Mães passou e eu aqui longe dela! Com esse pensamento, resolvi postar aqui uma das minhas receitas prediletas, que aprendi a fazer com ela! O recheio faço exatamente como aprendi, mas tive que mudar a massa por causa do gosto do pessoal daqui. Eles não gostam da massa podre, que esfarela facilmente, por isso andei experimentando umas receitas até que achei esta no Cybercook, publicada pela Sra. Maria Eduarda Rossi(a quem agradeço), que já uso há anos com sucesso, por estas terras frias. Sirvo com uma salada de batatas bem bonita e uma salada verde, aliás, bem colorida! Faz sucesso, entre os brazucas visitantes e também entre aqueles que não têm contato com a culinária brasileira. Os americanos e ingleses, por exemplo, se surpreendem ao saber que não só eles possuem uma receita local para "Chicken Pot Pie"! :D Dá muito certo e agrada à todos.

EMPADÃO DE FRANGO À MODA DA MÃE:
Massa:
400 gr. de farinha de trigo
220 gr. de manteiga gelada e picada  Atenção! Corrigida em 15/05!!!
1 ovo inteiro ligeiramente batido
1 gema, para pincelar
1 colher de chá(rasa) de sal
3 col. de sopa de leite frio

Recheio:
500 gr. de peito de frango
1 tablete de caldo de galinha
2 tomates médios
1 cebola média
100 gr de azeitonas sem caroço
1 vidrinho de palmitos
(ou coração de alcachofra)
ervilhas à gosto*
pimentão em quadradinhos(opcional) - gosto do amarelinho
ou milho em conserva(para deixar o recheio bem colorido)
2 cenouras , em quadradinhos
sal e pimenta à gosto
salsinha à gosto
+/-3 col. de chá ( bem cheias) de amido de milho(Maisena), para engrossar**

*quando não tenho em casa a cenoura fresca, uso uma latinha mista de ervilhas com cenouras que é vendida por aqui.
**o amido deixa o caldo transparente, já a farinha o deixa com um aspecto esbranquiçado.

Instruções:
Conzinhe o peito de frango com o caldo de galinha e outros temperos do seu gosto. Reserve o caldo(coado) e deixe o frango esfriar, para desfiá-lo.

Enquanto isso, faça a massa: coloque a farinha, o sal numa tijela e junte a manteiga gelada, picadinha. Amasse com os dedos, formando um farelo e só então junte os outros ingredientes. Quem usar máquinas para sovar, vai notar que a massa não liga, por isso, agora, mãos à obra! Amasse bem até formar uma massa homogênea, achate como um disco, cubra com filme plástico e deixe no refrigerador.

Refogue as cebolas(em quadradinhos), até ficarem transparentes. Junte os tomates picados(sem pele e sem sementes). Quando os tomates começarem a desfazer, o peito desfiado e um pouco do caldo, assim como a cenoura e as ervilhas, etc. Tempere com sal e pimenta. Deixe que os vegetais fiquem "ao dente" e só então junte os palmitos e as azeitonas. Desfaça o amido de milho com um pouco do caldo reservado e junte ao refogado. Se precisar, junte mais caldo (ou água quente, se ele acabar), ou amido e assim por diante, até que forme um refogado bem cremoso bem grosso.

Abra uma boa parte da massa para o fundo e os lados de um recipiente, com mais ou menos 30cm x 20 cm x 5 cm. Encha agora com o refogado. Abra a masssa para a tampa com um plástico abaixo, pois este ajudará a tampa ser transferida inteira para o topo do empadão. Sele bem as laterais com os dedos. Decore a tampa com o restante da massa. Pincele com a gema misturada num pouquinho d'água. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, por cerca de 30 minutos, ou até ficar dourado. Deixe esfriar bastante para partir. Servir morno. Pode também ser feito no dia anterior, ou horas antes, e depois aquecido novamente no forno quente por 15 minutos. Bom apetite!


Agradecimento:



Gostaria de agradecer aqui a Axly e ao blog Pão, Bolos e Cia, pelo prêmio acima. Realmente vocês são muito carinhosos e estou muito honrada! Quero também me desculpar por não fazer nenhuma listinha para passá-lo adiante, pois seria difícil escolher só dez sites! No entanto, gostaria de oferecer esse prêmio à todos os blogs que estão na minha lista de links ao lado, pois são realmente os blogs que mais "frequento". :-)

Um grande abraço,

Andrea



19 comentários:

  1. Empadão é mesmo uma delícia, está lindo o seu!!

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  2. Empadão é das comidas que me lembra logo a infância. Este ficou um mimo assim decorado.

    bjs

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  3. Empadão é sempre certeza de sucesso, todos gostam bastante.
    Bjs!

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  4. Humm!
    Eu adoro este tipo de comida, mas o marido torce um pouco o nariz e vai comendo, mas os filhos nem lhe tocam!
    Bjs

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  5. Querida obrigada pela visita lá no meu tacho e pelo comentário vim também conhecer o seu cantinho que é uma maravilha este empadão me fez crescer água na boca um bjo. Natércia...

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  6. Oi Deia,
    Realmente está igual ao da MAMY !
    Mas acho que falta pouco pra provarmos o seu....

    Beijos :)
    Dri.

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  7. Querida sobre as batatas doces eu penço que pode fazer com as que tiver desde que seja batata doce e olhe não se vai arrepender este bolo é uma maravilha eu repito e volto a repetir um bjo. Natércia...

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  8. Menina, que receita especial!
    Adoro empadões, tortas e afins recheado assim com frango, fica divino né?!
    Quanto ao prêmio, foi merecido! É um doce de pessoa^^
    Kisss pra ti!

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  9. adoro empadao de frango e pelo que deu para perceber o teu deve ser uma delicia.
    beijinhos

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  10. adoro empadao de frango e pelo que deu para perceber o teu deve ser uma delicia.
    beijinhos

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  11. Obrigada a todos pelos comentários! Sei que receita para empadão não é novidade, mas quis aqui deixar uma massa para aqueles que não gostam da massa podre... Quem quiser experimentar, mesmo com medo de que a família não goste, prepare para uma festa(junto com outras receitas variadas), que acaba rapidinho! :)
    Beijos
    Andrea

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  12. na minha casa empadão é sempre bem vindo, especialmente pela minha filha que adora.
    gostei deste. beijocas

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  13. Oi Andrea! Muito obrigada pela sua visita e pelo comentário!
    Empadão é sempre bem vindo, eu adoro de todas as formas e esta sua receita é muito boa.

    Vou linká-la no meu blog.

    Beijinhos

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  14. Adorei sua tarte e seu bloguinho. Grande beijo

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  15. Adoro empadões seja do que for, ficam sempre deliciosos e com bonita apresentação, bjs

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  16. Vc devia ter tirado um foto do recheio também. Fiquei curiosa para ver por dentro.

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  17. Oi de novo! :)

    Agdá: Realmente foi pena que não tirei a foto do recheio! Fica bem coloridinho e compacto! Aliás, várias coisas que cozinho acabam ficando fora do blog por falta de foto, hehe

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  18. Ficou lindo!
    Estou louca para fazer uma torta destas, mas sempre tenho receio de fazer a massa...
    Bjs :)

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