sábado, 31 de maio de 2008

Apfelkuchen - Torta de maçã à alemã



Este post é um "after party" do Desafio da Apple Pie, que foi proposto pela Fer Ayer do site Sabor. Eu não consegui postar na data certa por falta de tempo, mas como já tinha comprado maçãs e, vendo os resultados deliciosos propostos pelos outros blogs, deu uma vontade danada de comer uma fatia! :D

Esta receita não é gourmet, mas é um exemplo das tortas de maçãs que se fazem aqui atualmente. Diferentemente das tortas americanas, as tortas alemãs tem recheio mais compacto, de maneira que quando se corta a torta, sai uma fatia, sem que o recheio escape. Os exemplos antigos desta receita usavam muitos quilos de maçãs para uma só torta, em forma de fatias, puré e até suco.. Com o tempo, muitas receitas passaram a usar o pó para pudim de baunilha, para tornar o recheio mais consistente e diminuir a quantidade de maçãs. Quem quiser, pode substituir por maizena com aroma de baunilha, ou fava. Certamente ficará delicioso. Ah, esta receita é para servir gelada, com chantilly. Um abraço e bom domingo!

APFELKUCHEN (Torta de Maçãs Alemã)

Ingredientes para a massa:
100 gr. de manteiga - gelada
70 gr. de açúcar
1/2 (meia) colher de chá de fermento para bolos
225 gr. de farinha de trigo
1 ovo
2 col. de chá de açúcar baunilhado (adicionei por minha conta)

Recheio:
5 maçãs (usei 800 gr.)
2 col. de sopa de suco de limão
125 gr. de açúcar
600 ml de suco de maçã
2 pacotes de pó para pudim de baunilha*
70 gr. de lâminas de amêndoas
70 gr. de passas (substitui por 100 gr. de cerejas)
3 col. de sopa de Calvados (usei 1 col. e meia de Amaretto)
açúcar de confeiteiro (usei geléia de damasco para pincelar)

*cada saquinho tem 40 gramas e corresponde a quantidade certa para 500 ml de leite. Acho que não seria problema substituí-los pela mesma quantidade de amido de milho (maizena) e aroma de baunilha da sua preferência.

Instuções:
Faça a massa esfarelando pedacinhos de manteiga gelada com a farinha até formar uma farofa. Junte o fermento, o acúcar e o ovo. Amasse bem formanto uma massa homogênea. Quem tiver o acessório para pão na batedeira, use-o. A massa fica pronta rapidinho. Depois de pronta, amasse como um disco, envolva num plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Numa vasilha, misture o suco de limão com um pouco de água e reserve. Descasque as maçãs, tire os miolos, corte-as em lâminas finas e deixe-as na água com limão. Prepare o recheio(**), levando uma panela grande ao fogo e caramelizando o açúcar. Junte depois 500 ml do suco de maçã e deixe o líquido cozinhar até dissolver o caramelo. Enquanto isso, misture numa vasilha o restante dos 100 ml do suco, com o pó para pudins. Quando o caramelo estiver dissolvido, junte, sempre mexendo, a mistura do pó para pundins, até que este engrosse. Retire do fogo, junte as lâminas de amêndoas, o licor Calvados, as maçãs.

Abra 2/3 da massa e forre o fundo e os lados de uma forma de fundo removível de 26 cm. Leve a forma para gelar, enquanto prepara as tiras para enfeitar. Retire a forma da geladeira, recheie e enfeite com tiras. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 30 e 40 minutos, ou até a massa ficar douradinha. Deixe esfriar e leve a geladeira por algumas horas antes de servir. Sirva polvilhada com açúcar de confeiteiro ou pincelada com geléia de damasco e acompanhada de chantilly.

Fonte: Revista Mini Extra- Backen Spezial

(**)Recomendo que antes de adicionar as maçãs ao creme, leve-as numa panela com manteiga ou margarina para amaciar, pois ficaram um pouco durinhas.




13 comentários:

  1. A torta ficou perfeita, muito bonita! Beijos

    ResponderExcluir
  2. Adorei esta torta de maçã mais encorpada!!!
    Um luxo só.
    Beijos ;)
    Dri.

    ResponderExcluir
  3. a foto ficou encantadoa e a torta nem se fale...ets´pá um desbunde...umagoino só a smaças junto as maedoas e cerejas....ai ai ai!!! bjs

    ResponderExcluir
  4. Boa tarde
    Conhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
    Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
    À venda na loja do AgriCabaz em Coimbra. Envio pelo correio.
    http://agricabaz.blogspot.com/
    agricabaz@gmail.com
    Obrigada

    ResponderExcluir
  5. Bem boninta ficou esta tarte.
    Gosto muito de tartes de maçã.
    Hoje também fiz uma, vou colocar no blog só amanhã.
    Vou anotar esta receita, porque promete...

    ResponderExcluir
  6. Domingas que tarte bonita e com esses ingredientes só pode ser deliciosa!

    beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Também perdi a data do desafio, fica para a próxima.
    Sua torta chegou depois e chegou arrasando...muito boa mesmo. Massa e recheio juntinhos sem deixar nenhum pedacinho.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  8. Adorei esse recheio com creme de baunilha!
    Deve ficar mesmo divino e o mais legal que não desmancha^^
    Kisss!

    ResponderExcluir
  9. Que linda torta, eu adoro torta de maça.
    Bjos, Lú.

    ResponderExcluir
  10. Ficou LINDAAAAA:-) GLÜCKWUNSCH!!!

    ResponderExcluir
  11. Ficou linda e apetitosa
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  12. Ficou maravilhosa!
    Adorei a idéia do recheio que não "desaba". Eu detesto quando isto acontece, pois fica um visual feio. Sou chata: Gosto de fatias perfeitas!
    Parabéns pela linda sugestão!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  13. Oi Andrea,
    Sou o cunhado do Keko (Cozinha do Alemão) e to passando pra conhecer seu blog. Adorei. Parabéns, as receitas são maravilhosas e as fotos são ótimas.
    Hoje eu moro em SC, mas já morei no Rio e adoro essa cidade onde as pessoas chamam as bolachas de bixxxxxcoitos, rssss.
    Um abraço

    ResponderExcluir

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin