quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Testado e aprovado: Delícia de Maçã




Ah, essa receita provavelmente já foi copiada por todos vocês, pois foi muito recentemente publicada no Elvira's Bistrot. Eu, que a li e tinha em casa exatamente duas maçãs encalhadas (quem não as tem?), fiz o bolo imediatamente antes que elas se estragassem. Achei que valia a pena publicar o resultado, pois escrevo o site também para a minha família... e eles gostam exatemente de receitas como esta: prática, economica, deliciosa e visualmente fantástica! O bolo é leve e a casquinha de cima, crocante... hummmm! Obrigada Elvira! Eu estou também aproveitando cumprir minha promessa de publicar vez ou outra receitas de outros blogs, o que foi uma resolução de Ano Novo! :-) No fim-de-semana publicarei, como sempre, uma receita diferente!


DELÍCIA DE MAÇÃ

Ingredientes para a massa:
- 200 gr. de manteiga amolecida
- 120 gr. de açúcar
- 140 gr. de farinha de trigo
-1 col. de chá de fermento para bolos
- 2 maçãs
- 8 col. de sopa de leite ( cerca de 75 ml)
- 1 ovo
- suco de 1/2 limão
- 1 col. de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada moída*
- 1 pitada de sal

Para o açúcar com canela:

- 60 gr. de açúcar (usei só 40 gr.)
- 1 col. de chá rasa de canela em pó

*substituí por meio pacotinho de açúcar baunilhado. Acrescentei também um pouco na mistura do açúcar com canela

Instruções:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Descascar as maçãs, cortá-las, removendo o miolo e os caroços. Cortá-las em meias-luas finas. Regar com o suco de limão, misturar bem e reservar.

Fazer a mistura do açúcar com a canela. Reservar.

Bater muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar o ovo e bater até formar um creme encorpado. Num recipiente a parte, juntar a farinha com o fermento, o sal e a noz moscada. Adicionar um pouco da mistura da farinha e depois um pouco de leite, batendo entre cada adição, repetindo a operação até acabar os ingredientes. Bater mais um pouco até a massa ficar homogênea.

Colocar metade da massa numa forma redonda de 22 cm, untada ou num tabuleiro pequeno. Espalhar as meias-luas de maçã por cima e polvilhar com metade da mistura de açúcar e canela. Cobrir com a massa restante, alisando com uma espátula ou faca, para distribuir bem. Polvilhar uma camada fina, de forma homogênea, com a mistura de açúcar e canela restante.

Levar ao forno por 30 minutos a 180ºC, ou até que a crosta esteja dourdinha e quebradiça. Retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Servir morno ou temperatura ambiente.

Nota: Servi o bolo morno, com chantilly, mas mesmo no dia seguinte estava muito gostoso! A massa permanece molhadinha e a cobertura crocante!

7 comentários:

  1. Também fiquei tentada quando vi essa receita da Elvira, agora então depois de aprovada por outra mestra não resisto mesmo.

    Beijocas

    ResponderExcluir
  2. Dia de Domingas...adorei o nome do Blog e viajei: quem seria a Domingas, dona de tanta reverência?

    Certos mistérios surgem na alma da gente assim, num piscar de blogs. Ou cruzar de blogs. E infernizam, gostosamente, a gente.

    Domingas....Quem seria a Domingas, Andrea?

    Você tem o dever de desvendar esse mistério.

    Abraços e obrigado por incluir o Ceguinho no "Domingas"

    Ricardo

    ResponderExcluir
  3. Que bom aspecto!!! Eu já tinha copiado a receita quando a vi no blogue da Elvira, mais um motivo para a fazer!!

    bjs

    ResponderExcluir
  4. Venho agradecer o seu comentário no meu blog e conhecer o seu. Fiquei fã e espero que não se importe que o adicione aos meus favoritos
    Beijokas

    ResponderExcluir
  5. Deia,
    Parabéns mais uma vez pelo seu blog! A indicação para os melhores foi justa!!
    E não posso deixar de falar que a minha vida está cada vez mais doce por causa das suas receitas... :)
    beijos.

    ResponderExcluir
  6. humm. também ficou com um aspecto tentador! parabéns :-) beijocas

    ResponderExcluir
  7. Fico super feliz por você ter gostado! :-)

    Beijos.

    ResponderExcluir

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin